Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Bubur Untuk Buka Puasa Dan Resep Membuatnya Lengkap

Bulan puasa merupakan bulan yang di nanti natikan oleh semua uma muslim yang ada di dunia, bulan mulia atau bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh pengampunan, Puasa Ramadhan dalam hukumnya merupakan fardhu (diwajibkan) untuk Muslim dewasa, kecuali mengalami halangan untuk melakukannya menyerupai sakit, dalam perjalanan, sudah tua, hamil, menyusui, diabetes atau sedang mengalami menstruasi. (wikipedia). Biasanya di bulan ramadhan di Indonesia identik dengan makanan-makanan tradisional dan moderen yang segar di pasarkan sore hari salahsatunya yaitu es yang tak pernah bolos untuk sajian berbuka puasa menyerupai es buah, es campur, es teh kolang -kaling dan jenis es lainnya.

Nah, salah satu sajian favorit yang tidak lekang oleh zaman yaitu bubur, ada banyak aneka sajian bubur yang bertebaran di tempat dengan aneka macam macam materi yang menciptakan nya pun cukup gampang, contohnya bubur kacang hijau, bubur sum-sum, bubur ketan dan jenis lainnya,ada banyak sajian bubur lain yang anda sanggup pilih untuk di nikmati pada ketika buka puasa, Anda juga sanggup memesan secara online atau sanggup saja membeli di pasar pada sore hari, tapi akan lebih istimewa jikalau menciptakan kuliner memakai tangan sendiri. Masih galau cara untuk menciptakan bubur sendiri? Anda sanggup menciptakan bubur kesayangan anda sendiri dengan cepat dan simpel banget.4 Resep Cara Membuat Sambal Enak, Pedas dan Sederhana

Kumpulan resep bubur untuk buka puasa sanggup anda dapatkan dengan simpel di internet atau buku resep, tak perlu ribet. Seperti pada artikel ini akan membahas seputar tips menciptakan bubur dengan simpel banget dengan materi yang simpel di cari di pasar.

Tidak memerlukan waktu yang usang dalam pembuatannya, sehingga tak mengurangi banyak waktu untuk bersama keluarga. Mau tahu jenis bubur apa yang akan di buat dibawah ini? pribadi simak saja uraian di bawah ini.

Kumpulan Resep Lengkap Membuat Bubur untuk Buka Puasa

1. Bubur Candil Ubi

Bahan yang perlu dipersiapkan :
Bahan 1 :
Campur semua bahan, bentuk bola2, sisihkan
  • 350 gr ubi kuning, kukus dan dilumatkan
  • 60 gr tepung tapioka/sagu (me: 80gr)
  • 1/4 sdt garam
Bahan 2 :
  • 750 ml air (me: 600 ml)
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus semua materi diatas, saring, kemudian didihkan kembali
  2. Masukkan bola2 ubi, rebus hingga matang
  3. Terakhir masukkan 1 - 2 sdm tepung tapioka/sagu yg sdh dilarutkan dengan sedikit air (kekentalan sesuai selera)
  4. Masak hingga meletup-letup
  5. Sajikan dengan kuah santan yg sdh direbus dengan sedikit garam dan daun pandan

2. Bubur Singkong


Bahan yang perlu dipersiapkan :
Bahan bubur :
  • 500 gr singkong yg sudah diparut
  • 1000 ml santan cair (boleh pakai air biasa)
  • 200 gr gula merah 
  • Gula pasir secukupnya (sy pakai 3 sdm)
  • 1 sdt garam
Bahan kuah :
  • 700 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara menciptakan :
  1. Dalam wadah masukkan santan encer/air, gula merah, gula pasir dan garam. Didihkan hingga gula larut kemudian cek rasa manisnya sesuai selera.
  2. Masukkan singkong parut, aduk rata hingga singkong mengental, masak hingga matang dan meletup2 sambil diaduk supaya tidak gosong. Bubur sudah matang jikalau sudah terlihat transparan. Matikan api.
  3. Campur semua materi kuah, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Tunggu hangat. Tata bubur singkong dalam mangkok kemudian siram dgn kuah dan sajikan. Bubur singkong juga sanggup dimakan dingin, simpan dahulu dalam kulkas sebelum disajikan.

3. Singkong Thailand


Bahan yang perlu dipersiapkan:
  • 1 kg singkong, kupas basuh potong2
  • 200 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 L air matang
  • 1 sdm wijen untuk taburan
Vla :
  • 400 ml santan kental
  • 3/4 sdt garam
  • 25 g tepung sagu, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 lbr daun pandan
Cara menciptakan :
  1. Didihkan air kemudian masukkan singkong, garam dan daun pandan. Rebus hingga lunak dan merekah kemudian tambahkan gula pasir dan rebus lagi hingga gula meresap. Angkat singkong taruh di piring saji.
  2. Vla : masak santan garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan tepung sagu yang sudah dicairkan sambil diaduk cepat hingga mengental.
  3. Siram vla diatas singkong taburi dengan wijen. Siap disajikan.

4. Bubur Kacang Ijo & Ketan Hitam


Bahan yang perlu dipersiapkan:
Bahan A:
  • 100 gr kacang ijo rendam -+2jam
  • 100 gr ketan hitam kemudian bilas
  • 1 ltr air putih
  • 2 lbr daun pandan
  • 3 cm kayu manis
Bahan B:
  • 200 gr gula merah larutkan & 
  • 200 ml air didihkan
Bahan topping:
  • 100 ml santan kental (hangatkan)
Cara Membuat:
  1. Rebus materi A hingga kacang ijo & ketan hitam empuk kemudian masukkan materi B aduk rata.
  2. Masak dgn api kecil hingga menjadi bubur.
  3. Beri materi topping diatas bubur.
  4. Sajikan.
Note: utk dosis gula boleh dikurangi jikalau tidak suka anggun atau ditambah jikalau suka manis.

5. Bubur Ketan Hitam


Bahan yang perlu dipersiapkan:
  • 200 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 1 liter santan encer
  • 2 lbr daun pandan
  • 150 gr gula aren, iris
  • Secukupnya gula pasir jikalau kurang manis
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
Cara Membuat:
  1. Rebus ketan, daun pandan dan santan encer, sehabis mendidih biarkan 5mnt, matikan api. 
  2. Tutup panci, biarkan sekitar 20menit, ketan akan empuk dan mekar sendiri.
  3. Masak air dan gula aren hingga gula larut, saring.
  4. Tuang cairan gula, garam ke panci berisi ketan, hidupkan api, masak lg sambil diaduk hingga bubur mengental tambah gula pasir jk kurang manis. Angkat.
  5. Saus Santan: 300ml santan kental+daun pandan+sedikit garam, masak hingga mendidih .

Itulah resep cara menciptakan aneka macam macam bubur dari aneka macam materi yang ringan dan simpel untuk di buat tentunya. Anda tertarik untuk menciptakan bubur yang lezat ini? Mari berkreasi di rumah, jadikan sajian ini sebagai sajian lengkap untuk keluarga dan menimbulkan bulan mulia ini menjadi lebih spesial. Selamat menjaankan ibadah puasa bulan ramadhan dan semoga isu ini sanggup bermanfaat untuk sobat.

Jangan lupa untuk share ke kerabat, saudara , keluarga, tetangga, teman atau yang lainnya, biar mereka juga tahu cara menyajikan sajian buka puasa yang mudah, dan semoga ibadah puasa kita di bulan ramadhan ini penuh berkah dan ampunan. Selamat mencoba.


Sumber https://www.bangcipto.com/