Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Cara Menciptakan Sambal Enak, Pedas Dan Sederhana


Indonesia merupakan sebuah negara yang mempunyai banyak sekali macam masakan atau makanan, dan salah satu suplemen selera makanan, yaa apalagi kalo bukan sambal. Sambal menciptakan selera makan menjadi naik dan rasanya ingin tambah nasi lagi, dan lagi. Biasanya sambal di padukan dengan aneka sayuran atau lalapan tak lupa juga lauknya, menyerupai ayam bakar, lele goreng, tempe dan tahu goreng.

Di Indonesia sendiri kaya dengan aneka sajian sambal yang berasal dari banyak sekali daerah, di proses dengan cara yang unik yang mengakibatkan sambal mempunyai ciri khas tersendiri. Di antara sajian sambal berikut kali ini akan membuatkan 4 Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang enak dan sederhana. Siapapun sanggup membuatnya di rumah, alasannya ialah bahan-bahannya gampang di dapatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah.

Resep Mudah menciptakan Sambal Terasi


Bahan-bahan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)
- 3 buah tomat (yg kecil)
- 1/2 buah gula merah
- 1/4 sdt gula putih
- 1 sdt peres garam
.
Cara Membuat :
Langkah 1: Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih hingga agak layu, angkat kemudian di ulek bersama gula, garam, terasi goreng
Langkah 2: Goreng tomat hingga layu dgn api kecil (jgn hingga gosong krn akan mensugesti rasa)
Langkah 3: Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.
Langkah 4: Sambal siap dihidangkan

Resep Mudah menciptakan Sambal Tomat


Bahan-bahan :
15 buah cabai rawit merah
7 buah cabai merah keriting
9 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah matang
1 buah jeruk limau
1/4 keping gula merah ukurang kecil
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat :
Langkah 1: Panaskan minyak goreng, goreng cabai, bawang & tomat hingga matang.
Langkah 2: Ulek bergairah materi sambal, beri garam, kaldu jamur & gula merah.
Langkah 3: Siram minyak panas bekas goreng cabai, kucuri air jeruk limau.
Langkah 4: Aduk rata, sajikan.

Resep Mudah menciptakan Sambal Kemangi


Bahan-bahan :
25 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 ikat daun kemangi,siangi kemudian basuh bersih
2 sendok makan gula pasir
Terasi udang besar nya kira kira satu jempol tangan
Minyak sayur
Kaldu jamur

Cara Membuat :
Langkah 1: Panaskan wajan,goreng cabe,tomat,bawang merah putih dan terasi.
Langkah 2: Setelah matang (jangan terlalu matang,cabe alot ditumbuknya) angkat kemudian ulek atau blender,bisa agak bergairah atau halus tergantung selera,kalau aku suka yg masih agak kasar.
Langkah 3: Tuang kembali kewajan dan panaskan (goreng kembali) masukkan gula pasir dan kaldu jamur,cicipi rasa,kalau sudah pas,matikan api dan masukkan daun kemangi,aduk dan segera angkat.

Resep Mudah menciptakan Sambal Bawang


Bahan-bahan :
2 siung baput
3 biji rawit merah
5 biji rawit hijau
jeruk limau
gulgar
minyak

Cara Membuat :
Uleg bergairah semua bahan, tambahkan gulgar, tambahkan 2-3 tetes air jeruk limau, beri minyak bekas pakai menggoreng, ratakan

Nah itulah 4 resep cara menciptakan sambal pedas dan sederhana yang enak dan menggugah selera makan, Resep yang sangat gampang untuk di buat bukan? Selamat mencoba dan agar bermanfaat.
Sumber https://www.bangcipto.com/